園の一日と行事

日課

写真

日課とはあそび、食事、排泄など「子どもの生活」のことを言います。
単に時間が過ぎていくのではなく、生活のなかでより良く、その子らしく伸びていけるようにと考えています。毎日同じ生活リズムの繰り返しが、子どもに安心を与えます。生活の見通しを持ち、自発的に生活をすすめ、あそぶことができるようになっていきます。その日、その日でいろいろ変わるということはありません。
子どもの生活はあそびが主です。あそびを通して自分の体を知り、周囲に関心を持ち、子どもは真に発達していきます。より多くの時間があそびで満たされるように子どもとともに日課を作っていきます。

日課時間表

上図の時間は目安で、クラスや子どもの成長に合わせて変わります。特に0歳児クラスでは月齢差、個人差に合わせて一人ひとりの日課を考えています。
(乳児は時間別に明記されていますが、その子に応じた授乳や食事時間で育児が流れます。)

年間行事

子ども主体の行事です。行事にしばられるのではなく、子どもの発想や可能性を最大限に表現できる機会を作ってあげたいと考えています。

• 全園児健診
  • 親子遠足