入園について

入園ご希望の方へ

向原保育園へのご入園をお考えいただきありがとうございます。
入園面談では、ご入園までにご準備いただくものなどをご案内いたしました。

保育時間について

【月~金】午前7時~午後6時まで※延長保育は午後6時~午後7時まで
【土曜日】午前7時~午後6時まで※延長保育は午後6時~午後7時まで

※保育の利用時間は保育園を利用する方(保護者)の保育を必要とする理由に応じて「保育短時間」と「保育標準時間」の2区分に分かれています。どちらに該当するかを決めることを認定と言いますが、利用する方の保育を必要とする理由により、東大和市が認定をします。
延長保育の利用時間、料金は認定された保育時間の区分によって異なります。

【休園日】日曜日、祝祭日、年末年始(12月29日~1月3日)

入園児にかかる費用

保育料はお住まいの市町村が決定します。東大和市の場合、「保育料徴収基準額表」をもとに認定区分、お子さんが入園した年度の4月初日の年齢と、保護者の前年度市区町村民税所得割額の合計により市が決定します。詳しくは、東大和市役所へ。
お住まいが、東大和市以外の方は当該の市町村へお問い合わせください。

賠償保険について

※当園では保育中の事故防止に最大限努めておりますが、在園する児童の不慮の災害に備えて独立行政法人日本スポーツ振興センターと災害共済給付契約を結んでおります。児童が災害にあった場合、その治療費や見舞金の給付を保護者の皆様に対して行なう制度で、保護者の同意のもとに加入しております。

入園に関しましては、東大和市役所保育課にて受け付けております。
また、ご見学その他の質問など向原保育園に随時お問い合わせください。

社会福祉法人 大龍会 向原保育園
東京都東大和市向原1丁目4番地2号