ピックアップ

親子で運動あそびの会

ピックアップ2021年10月25日

10月9日(土)に5小の校庭にて「親子で運動あそびの会」を行いました。競技の種目としては親子体操・年小・年中・年長のかけっこ・親子競技2種目・豊年太鼓・年長によるリレーと昨年同様コロナ感染拡大防止のため、規模を縮小しての開催となりました。前日から天候が心配されていましたが、開始早々に少し雨に降られたもののその後は晴れ間も見えて無事最後まで行うことができました。年長にとっては今年が最後の運動あそびの会ということで、見どころの豊年太鼓は気合を入れながら何日も練習に励みました。その成果もあって本番では大きな太鼓の音を響かせながら打ち姿もキリっと決まり、素晴らしい演奏となりました。また最終種目のリレーも練習では見られなかった全力の走りで、各クラス1番を目指して一生懸命に走る子どもたちの姿が見られ、子どもたちにとっても園生活での貴重な思い出の一つとなりました。

野菜を収穫しました

ピックアップ2021年09月29日

5月に各クラス毎年年長児が何を植えるのかを話し合い、きゅうり、トマト、ピーマン、なす、枝豆、とうもろこしなど様々な夏野菜を子ども達が畑を耕し、苗を植え、水やりを行いました。
日差しをたくさん浴びて、野菜は大きく成長し、たくさんの野菜を収穫し、昨年に比べると、とうもろこしが立派に育ち、クラスで美味しく食べることが出来ました。

10月の旬と献立

給食2021年09月29日

カリフラワー・にんじん・さつまいも・さといも
じゃがいも・しめじ・しいたけ・まいたけ
柿・りんご
鮭・鯖・さんま

9月の旬と献立

給食2021年09月01日

なす・おくら・かぼちゃ・さやいんげん・ちんげんさい
さつまいも・しめじ・しいたけ・まいたけ
ぶどう・くり
鮭・さんま・かつお・いわし

献立表

子どもたちの大好きな水遊びの様子

ピックアップ2021年08月19日

乳児 水遊び

乳児クラスはそれぞれの部屋の前のテラスに出て水遊びを行っています。0歳児クラスのお座りができるようになった子は一人ひとつのたらいを使用して衛生面や感染症に配慮しながら安全に行っています。おうちのお風呂とは違い外の少し冷たい水で行う水遊びは子たちたちにとっては初めての経験です。最初は怖がりながら大人がくんだ水に手を伸ばして触れるだけだった子も、楽しさがわかると水面を叩いて水しぶきを浴びながら顔に水がかかっても気にせずに遊べるようになってきています。1・2歳児クラスはたらいを数個用意して、中へは入らずに水遊びを行っています。ジョウロで水を汲み体にかけて水の冷たさを味わったり、バケツに魚の遊具やボールをすくったりと思い思いの遊びを楽しんでいます。

幼児 プール遊び

幼児はクラスごとに入る曜日を決めたり、時間で区切ったりしながら子どもたちが満足して遊べるように工夫してプール遊びを行っています。準備体操後はみんなでプールに入り、バシャバシャとしぶきを立てながら水の中を歩いたり、顔を水面につける練習をしたりしながら水に慣れていきます。その後は宝さがしゲームやしゃがんで進むアヒル歩き、底に手をついて這うワニ歩きをして体全体で水の感覚を感じられるようにします。ひとクラス3歳から5歳の異年齢混合保育のため、自由時間は年少の子から先に入り、その間年中・長は水遊びをして待ちます。年少の子どもたちが遊び終わると年中・長の子が蹴伸びやバタ足など全身をつかったダイナミックな遊びを楽しんでいます。

文学

ピックアップ2021年08月11日

幼児クラスでは、詩や素話などを文学の課業や誕生会の中で行っています。
(詳しくは、保育内容、幼児保育のページでご覧下さい。)
今回は、ご家庭でもお子さんと行いやすい問答話を紹介します。
保育園の子どもたちも問答しながら、身近な動物の鳴き声でお話に参加することができます。
大好きなお話です。

8月の旬と献立

給食2021年07月29日

8月の旬

なす・ピーマン・トマト・きゅうり・ズッキーニ
かぼちゃ・おくら・枝豆・とうもとこし・とうがん
梨・桃・すいか・ぶどう
あじ・いわし・かじきまぐろ

0歳わらべうた②

乳児クラス2021年07月05日

「うまはとしとし」という子どもたちの大好きなわらべうたです。

「もう一回!」何度も繰りかえし満足するまであそびます。

大人が床に足を伸ばして座り、その上に子どもをのせてうたに合わせて

一緒にはずんで楽しんでいます。

0歳児のわらべうた

乳児クラス2021年07月05日

0歳児クラスのわらべうたの様子です。大人と1対1でゆったりと楽しんでいます。

「いちり,にり、さんり、しりしりしり・・・」くすぐられることが嬉しくて笑顔で待っています。

7月の旬と献立

給食2021年07月01日