夏まつり

ピックアップ2023年08月29日

7月8日に夏まつりが開催されました。在園児、卒園児、地域の方々とたくさんの来場があり、浴衣や甚平を着る子どもたちの姿で、華やかな活気のあるまつりとなりました。

みんなで盆踊りをしたり、魅力に感じたゲームコーナーに挑戦したり、職員による出し物の太鼓や荒馬踊りを見て、一緒に「ラッセーラ!」と掛け声をかけるなど、思い思いに夏まつりを楽しみました。

ヨーヨー釣りコーナーでは、真剣な眼差しでヨーヨーを取る子どもたちの姿。無事に取ることができた時には「とれた!」と嬉しそうな笑顔が見られました。「なぜ、この色にしたの?」と大人が尋ねると、「お洋服とおなじ色!」「お兄ちゃんと一緒の色!」などと様々な思いの詰まった言葉が返ってきました。

radius

この経験から「夏まつり」ってどんなものなのかな?と知るきっかけとなったのではないでしょうか。幼児クラスでは、夏まつりの前から現在も盆踊りをしたり、夏まつり後にはヨーヨーのお店屋さんごっこをしたりして遊んでいます。子どもたちにとって夏まつりで経験したことが楽しい思い出となり、遊びが広がるきっかけとなったようです。

夏まつりの様子をスライドショーにしてYoutubeにて掲載しております。下記の動画を是非ご覧ください。