手作り遊具の紹介

ピックアップ2023年12月13日

向原保育園の保育室には、様々な手作り遊具があります。

子どもたちの姿を見てこんな遊具があったらおもしろいな、楽しんでくれるかなという思いで、一つひとつ丁寧に作っています。手作り遊具は暖かみがあり、手に取って遊ぶと何だかほっと安心します。子どもたちは手作り遊具を使って、何個も積んだり、他のものと組み合わせたり、ままごとをしたり…と、思い思いの遊びを楽しんでいます。

[魚ボタン][スナップ丸フェルト]

2歳児クラスの手作り遊具の紹介です。

ボタンを穴に通したりスナップをくっつけたりと、指先を使って遊びます。再現遊びが盛んな2歳児はこれらを使い、ネックレスをつくっておしゃれを楽しんだり、ご飯を作りお店屋さんとして売ったりして遊ぶ姿が見られます。

<魚ボタンの作り方>

1 魚の形に切ったフェルトを二枚縫い合わせる。

2 ハサミでボタンホールにする部分を切る。ほつれ防止のためボタンホールを縫う。

3 ボタンを縫い付ける。

<スナップ丸フェルトの作り方>

1 丸い形に切ったフェルトを二枚縫い合わせる。

2 つけたい部分にスナップを縫い付ける。

☆どちらの遊具もたくさん用意することで、長く繋げて遊ぶことができます。

[ウォーターボトル]

ウォーターボトルは、0歳児から幼児まで楽しむ事が出来る遊具で、きらきらと揺れるボトルを眺める、コップに注ぐ、お店屋さんごっこをするなどして遊ぶことを楽しんでいます。動画にて作り方のご紹介をしていますので、是非ご覧ください。